河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告庭审直播

 

卢龙县石门法庭:交通事故引纠纷,法官诉调化纷争

作者:吴英杰  发布时间:2020-08-21 17:18:25


    “你负事故全部责任就得赔偿我。”“赔不赔偿也不是你说了算。”石门法庭调解室传来阵阵争执声。近日,卢龙县石门法庭受理一起机动车交通事故责任纠纷案。刚才这一幕就发生在该案的庭前调解阶段。

    被告王某某驾驶小型载客汽车,在卢龙县石门镇佰工门前路段与原告孟某某所有的小型载客汽车发生交通事故双方车辆损坏,经卢龙县公安交通警察大队认定,被告王某某负事故全部责任。事故发生后,被告王某某投保的交强险保险公司赔偿原告经济损失2000元,其余损失王某某拒绝赔偿,原告孟某某诉至法院,要求被告王某某赔偿因事故造成经济损失1808元。

    在庭审前主审法官首先对双方进行了庭前调解工作。因为起诉之前,原、被告就纠纷解决事宜已商讨多次,但双方各执一词,每次都不欢而散,使得双方矛盾不断加剧,演变成一见面就互相争吵,使得调解工作陷入僵局。双方争议的矛盾主要集中在车辆损坏的配件价格方面。被告认为,原告在4S店更换的配件价格明显高于一般修理厂的配件价格扩大了损失数额,并且车门无需更换。

    主审法官考虑到如果双方无法就赔偿问题达成一致意见,进行价格鉴定的话,不仅会增加诉讼成本,也会使双方矛盾升级。于是主审法官从情理、法理多角度对双方进行劝解,使得双方情绪逐渐稳定,争吵也逐渐平息。随后又分别给双方做调解工作,释明如果进行价格鉴定会造成双方诉累,协商是解决矛盾的最好的方法。在主审法官的耐心劝导下,双方争议标的差距缩小,最终双方达成一致意见。被告王某某当庭给付了赔偿款,原告撤诉。

    至此,一起看似非要走上法庭,争个我对你错的事故纠纷得以完美化解,当事人对主审法官高效化解矛盾的办案工作给予高度赞许。

编辑:张晴    

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口

您是第 1701642 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号