河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告庭审直播

 

醉驾案件引纷争 法官调解促和解

卢龙法院成功调解一起醉驾交通事故附带民事赔偿案

作者:李岸其  发布时间:2020-08-17 11:28:18


    “谢谢曾庭长的多次为我们两家调解,终于有一个满意的结果”被害人母亲感激的对主办法官说。近日,我院刑事审判庭对一起醉酒驾驶机动车引发的交通事故附带民事赔偿案进行了调解,被告人左某与被害方达成调解协议,一次性实际赔偿了被害人经济损失,取得了被害人谅解。

    今年四月下旬,被告人左某酒后驾驶小型普通客车因观察不周、措施不当,与由南向北横过道路的行人杨某相撞,造成杨某受伤,车辆部分损坏的交通事故。经公安机关勘查认定,左某承担事故的全部责任。经鉴定,左某属醉酒驾驶机动车。

    案件受理后,主办法官了解到当事双方调解意愿比较强,但在交警部门和公诉机关的几次调解过程中,双方言语交流存在误会,加深了彼此的不信任,使得一起并不复杂依法适用简易程序的刑事案件,可能引发为一起适用普通程序的附带民事诉讼案件,不仅浪费司法资源,也不利于化解当事双方矛盾定纷止争。就此情况,主办法官在短短几天多次联系双方,并驱车前往当事双方居住地所在的人民法庭主持调解,通过法官从情理出发,耐心释法,最终双方均作出一定让步,达成了一次性赔偿三万元的调解协议,双方当事人对处理结果均表示满意。

编辑:张晴    

文章出处:刑庭    

 

 

关闭窗口

您是第 1701584 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号