河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告庭审直播

 

三十年夫妻闹离婚,法官调解终和好

作者:司郑旺  发布时间:2020-07-21 09:56:56


    原告马某某与被告周某某共同生活三十余载,婚后育有一子(智力二级残疾),平时都是孩子母亲即马某某负责对儿子日常生活的照料,孩子父亲周某某家庭责任心较差,平时对妻子及孩子的关心不够。两人因生活习惯和一些日常矛盾经常发生争执,遂马某某一纸诉状将周某某告上法庭,要求离婚。主办法官尤伯静接收案件后,考虑到双方当事人均已六十多岁且共同育有智力残疾的儿子,有三十多年的夫妻感情,觉得马某某起诉离婚有一时冲动的因素,遂多次与当事人沟通并进行调解。

    尤法官决定先和马某某接触接触,看看情况。可是马某某带着孩子在县城里的医院住院,自己在照顾孩子,无法到庭,于是和马某某约好在医院见面。马某某说:“法官,我和他过不了了,我坚决要求离婚!”马某某将多年来积压在心中的对周某某的埋怨统统向尤法官进行了诉说。做为一名女同志,尤法官能够深深理解马某某为家庭日夜操劳还要照顾三十多岁却看着像个孩子的儿子的艰辛。回到法庭后,尤法官即找到周某某,问其对离婚案件的意见,周某某一时比较激动,表示“爱离就离!”,可是话语间却流露出了想要挽回婚姻又无能为力的无奈。“这两个人不能就这样离了吧?都是六十多岁的老人了,以后自己的生活怎么办、孩子的生活又怎样才能得到保障?”带着这些顾虑,尤法官又来到原、被告的村里,找村干部了解这一家人的生活情况。一翻走访下来发现,这两个人之间的感情走到如今的地步,实为生活艰辛导致双方互相没有耐心,遇到问题不善于沟通所致,双方对对方的埋怨其实只是向人进行倾诉,互相争吵也是只是对情感的一种宣泄,其实在心中早已接受了不完美的对方以及憨厚老实的儿子。

    开庭的日子到了,可是周某某却怎么也不到庭应诉。在开庭前,尤法官根据了解的情况,从原、被二人矛盾产生的原因、今后的生活如何得到保障、今后将怎样更加周全地对儿子进行照顾等方面进行了分析,对可能存在的一些问题逐一进行说明,句句说到了马某某的心里。尤法官又再次电话联系周某某,将马某某对以后生活的担心、对孩子成长的顾虑如实告知,并做其思想工作,让其在以后的生活中克服缺点,积极想办法化解矛盾,多理解马某某的不易,珍惜家人,挽回婚姻。

    经过法官耐心细致的思想工作,马某某感受到了周某某思想上的变化,重新燃起了生活的信心,当庭决回撤回起诉,与周某某重归于好。离开法庭前,马某某拉着尤法官的手说:“我就叫你妹子吧,因为你这么多次给我们调解,那么远还到县医院来看我们,你所说的话就和我亲妹妹和我说的一样,都是涉身处地为我着想,为我们的家着想,是你让我们保住了这个家!妹子,谢谢你!”

编辑:张晴    

文章出处:潘庄法庭    

 

 

关闭窗口

您是第 1657120 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号