河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告庭审直播

 

卢龙法院执行局冻结微信账户 让老赖财产无处可藏

作者:王红  发布时间:2020-07-09 16:47:20


    随着科技的发展,移动支付功能越来越方便,许多人也将银行卡绑定微信支付平台上。移动支付为人们生活带来了便捷,但也有不少被执行人为了逃避履行将银行存款转移到微信账户中,认为微信账户内存款法院查不到,而无法执行。近日,我院对一起执行案件的被执行人名下微信账户进行了冻结,老赖迫于压力主动偿还了欠款。

    何某是一起金融借款案件的被执行人,2017年何某向河北卢龙农村商业银行(原卢龙信用社)借款5万元约定两年内还清。借款到期后,何某未偿还借款本息。2020年5月,河北卢龙农村商业银行向我院申请强制执行。执行法官在进行网络查控后,并未发现何某名下有可供执行的银行存款,正当执行法官感到案件陷入僵局时,忽然看到了司法查控反馈的何某名下微信账户,抱着试试看的态度将何某的微信账户予以冻结,结果随着网络查控功能的升级,一经冻结的账户里面再进钱立刻就冻结,共通过微信冻结何某2万元。7月3日,何某迫于用钱压力主动到法院缴清了剩余执行款,该案顺利执结完毕。

    自微信、支付宝账户对人民法院司法查控网开放查询、冻结以来,卢龙法院充分利用这一新的执行手段,加大对被执行人名下财产的查控力度,及时将账户予以冻结,有效压缩被执行人的财产处置空间,督促被执行人尽快履行生效法律文书确定的义务。

编辑:张晴    

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口

您是第 1657013 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号