河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告庭审直播

 

肩上扛起责任、心中装着群众做新时代最美人民法官

作者:吴英杰  发布时间:2020-04-29 15:23:54


    王海盈,女,35岁,现任卢龙县石门法庭员额法官。她是卢龙县人民法院的一名女法官,也是一位年轻的妈妈。她自2013年参加工作以来,始终扎根基层法庭,从法官助理到员额法官,以自己的行动扛起法律赋予的神圣职责。工作中,她秉承司法为民的宗旨,时刻把人民群众装在心中,以勇于担当的精神,热情服务的态度,突出的工作成绩,被辖区干部群众称赞为新时代最美人民法官。

    一、兢兢业业、甘于奉献。

    因疫情影响,在实行弹性工作制期间,她从不休息,在做好法官工作的同时几乎承担了庭里所有的卷宗扫面、录入、归档工作,可以说是身兼数职。在短时间内完成了本庭年前积压卷宗的整理归档工作。她将一岁多的孩子安顿给婆婆照顾,自己在单位加班,却从未抱怨过一句。

    二、善于调解、化解矛盾。

    基层法庭有大量的离婚、继承等家事案件。她在家事案件的审判工作中总结一套自己的经验。引导当事人换位思考,晓之以情、动之以理,在她的巧妙调解下,本来剑拔弩张的当事人慢慢的冷静下来,有时在庭前就把矛盾化解了。她总是设身处地的为当事人着想,作群众的知心人,努力从根源上化解矛盾,减少纠纷。自担任员额法官以来,共审结案件197件,其中调解结案43件,撤诉结案58件,调撤率达50%以上。

    三、善于大胆尝试、敢于创新。

    疫情期间,我院推行无接触办公模式,采用网上立案、网上开庭、网上调解。由于之前采用网络庭审形式很少,对具体操作流程还不太熟悉,不少法官都不敢尝试。她认真学习,大胆尝试,率先成功完成网上庭审3件,维护了当事人的合法权益。

编辑:张晴    

文章出处:石门法庭    

 

 

关闭窗口

您是第 1743971 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号