河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告庭审直播

 

抗疫战线上冲锋陷阵的“老兵”

一一记卢龙县人民法院法警大队大队长李文浩

发布时间:2020-03-20 09:50:23

















    李文浩,男,59岁,卢龙县人民法院法警大队大队长。进入2020年,他距退休就剩10个月时间了。这段时间里,他本想清一清、静一静、闲一闲,遇事多给青年干警锻炼的机会。可就在年后,无情的新冠肺炎疫情始发武汉、遍及全国,侵蚀着全国人民的生命健康安全,刺痛着这位政法战线饱经沧桑的老兵的心。他毅然放弃所有杂念,认真落实院党组决定,带领全队干警,全身心投入到抗击疫情这场特珠的战役中。他不辱使命,坚守岗位、早来晚走;他不负众望,严防死守、忠实履职;他不畏艰险,直面危险、冲锋陷阵。用永不生锈的盾牌,奋力阻击着疫魔,用永不服老的身躯,守护着人民群众的生命健康安全。

    一、不辱使命,站好最后一班岗

    疫情发生后,院党组精心组织、认真部署,号召全院干警全力开展疫情防控工作。根据院党组的安排,法警大队负责机关安全保卫、当事人来院劝返和干警的体温检测工作。时间就是生命,强烈的责任感和使命感,使他忘记自己的一切,立即带领全队干警奔赴工作岗位,在这条特殊的战线上,顽强的打响了抗击疫情阻击战。队里干警按要求不能返岗他来顶替,院里干警需要提前上班他就早来,院里干警需要晚上加班他就晚走,日夜守护着全院干警的健康安全。他还坚持做到机关安保延伸到水、暖、电,确保不出一起安全事故;劝返当事人落实到短、平、快,确保不滞留一个当事人;检测体温不放过早、中、晚,确保不落下一名干警。

    一个多月来,全院上下安然无恙,未出现一起安全事故;共劝返当事人93名,未出现一起滞留事件;共检测干警体温1085人次,未出现一起漏查问题。

     二、牢记初心,群众安全扛肩上

    疫情愈演愈烈,为防止因人员聚集造成交叉感染,根据上级法院的要求,我院关闭了诉讼服务中心,对急于表达诉求的当事人实行网上立案、网上开庭、网上执行。

    但是,部分群众和案件当事人因未看到我院的通告,还是来院表达诉求。对此,他深深的意识到,在这特殊的日子里,共产党人的初心就是千方百计维护人民群众的生命健康安全。他始终坚持对于来院的群众、案件当事人,总是第一个上去为他们进行安检、检测体温、信息登记。随后安排在一楼固定的位置,在确保安全的前提下,耐心做来院者的劝返工作。讲清当前疫情的严重性,指导他们做好个人防护的各种措施,劝导他们为了个人生命健康安全,尽快回家、减少外出,通过网络处理问题,得到了他们的理解和支持。对于特殊情况需见法官的,他积极联系,在做好个人防护的前提下,安排在一楼固定的场所接待,他全程陪护,及时纠正不安全的行为,事后迅速劝返他们离院。

    一个多月来,他以细致的工作、诚恳的态度、有力的措施,筑牢了我院疫情防控的第一道防线,未出现一起交叉感染的事件,有力维护了人民群众的生命健康安全。

    三、严查死守,干警健康永不忘

    根据院党组安排,法警队在后入楼口设立检查点,负责全院干警的体温监测工作。为此,他感到责任的重大,同时也意识到只有时刻不忘全院干警的身体健康,才能做好本职工作。

    在具体工作中,他一方面叮嘱值班法警严格执守,绝不漏掉一个干警;一方面严格检测,绝不发生一次误测;另一方面认真登记,绝不少登一项信息。同时,自己坚持查漏补缺,干警因故不能上岗他自己补上,为了不漏检一个干警,他每天第一个上岗,最后一个下岗。死守在检查的岗位上,坚持体温正常方可进入上岗,发现问题热心劝返、居家观察,并报告院领导小组办公室进行监管。对于因故接受居家隔离返岗的干警更是格外关注,直至彻底解除风险为止。

    由于他守护严密、检测严格、信息准确,全院干警未发生一起因体温异常导致交叉感染的问题,确保了全院干警的生命健康安全。

    四、扛起责任,直面危险勇担当

    随着潘庄镇大岭村一疑似病例被确诊、密切接触人员被隔离,该村风险等级飙升,使人们对此地区心存恐惧、望而却步。为了防止疫情的扩散传播,县委政法委决定,从检、法两部门抽调人力,和本委工作人员一起组成4个工作组,轮流对该村实施全天候管控。当时我院防控任务也较重,在抽调人员困难的情况下,院领导想到了法警队,和他讲明了任务的风险、工作的艰苦和责任的重大。他义无反顾的说:我能去、我能行,虽然血压有点高,坚持吃药控制一下就行了。就这样,他带领3人工作组,奔赴疫情防控最危险的前沿,执行管控任务。

    在管控点,他风雪无阻,不畏严寒。为了不漏岗,冷了到帐篷里轮换取会儿暖,渴了喝口矿泉水,饿了用方便面、面包冲饥。工作中他认真履行职责,严格落实管控措施,对外来人员坚决劝返,一律不得入村;对村内人员按规定严格管理,从未喊过苦、叫过累、抱过怨。到3月15日,圆满完成了管控任务,全村人员没有一个失过控,没有一个被交叉感染,确诊的病例被治愈出院,密切接触者也被解除隔离。

    目前,抗击疫情战役还没有结束。李文浩同志正以顽强的斗志和不服老的精神,奋战在抗击疫情第一线,以自己的实际行动,兑现着一个老共产党人的初心和使命,映衬着天边那一抹晚霞。

编辑:周明雪    

 

 

关闭窗口

您是第 1657060 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号