河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告庭审直播

 

群众健康的捍卫者 疫情防控的排头兵

——记卢龙县人民法院共产党员、青年干警张晴

发布时间:2020-03-16 16:14:24











    张晴,女,24岁,共产党员,在卢龙县人民法院办公室从事文秘工作,是一位刚刚参加工作半年的最年轻干警。今年一月份,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在武汉出现,随即席卷全国。以习近平总书记为核心的党中央高度重视、迅速部署,以武汉为中心的疫情防控工作在全国各地展开。各级各部门纷纷出台硬核措施,打响了疫情防控阻击战。卢龙县人民法院认真贯彻落实县党委、上级法院的指示精神,动员全院干警积极投身到疫情防控工作中。作为院领导小组办公室成员之一的张晴同志,以“疫情就是命令、防控就是责任”为座右铭,凭着一名共产党员特有的优秀品格、艰苦奋斗的工作精神,支撑着自己稚嫩的肩膀,争做抗疫一线最美卢法人。

    一、为了疫情防控,她把工作岗位当成自己的家。

    随着春节法定假期的即将结束,疫情扩散愈演愈烈。她在法定假期结束的先一天就返回了工作岗位,马不停蹄的投入到疫情防控工作中。白天她严格遵守正常上班的作息时间,坚守在工作岗位,接听电话、接收文件、上传下达,核查疫情、填写报表、上报情况;有时晚上还要处理疫情防控工作事宜,加班到深夜,赶不上食堂饭食,吃的东西又无处可买,只能用自己从家里带来的食品应付。但当她想到自己是一名共产党员,在国家有难的关键时刻,就要有一个吃苦在前、享受在后的优良品质,就要有一股耐得住寂寞、舍小家顾大家的精神。为此,她淡然一笑,第二天又全身心投入到紧张有序的疫情防控工作中,而且一干就是一个月,四个双休日都没有回家。同事们问她为什么不回家、不想家吗?她毫不迟疑的回答:工作岗位就是我的家。

    二、为了疫情防控,她把群众安全当成了自己的标。

    正值疫情严重的时刻,根据县防控指挥部要求,各单位对所分包小区开展入户调查。 我院分包的法院住宅小区共3栋楼71户居民。每次入户前,她都提前为调查组准备好调查表,按单元制作居民住户位置、每户居民人数、姓名信息表,为调查组入户调查提供更多方便,确保不漏一户、不差一人。 此时入户调查,近距离接触小区居民,一旦存在疫情,随时有被交叉感染的风险。她一个年轻的女孩子,将自己的生命健康置之度外,积极参加调查组入户调查。在入户调查过程中,她工作认真仔细,详细了解每户的人口情况、有无发烧咳嗽症状、有无人员外出、有无外来人员居住,并认真填写调查表,发放明白纸,进行问卷调查;对无人居住的住户张贴封条式告知书,提示该户如回来居住,立即与办公室联系,进行信息登记、接受管控。一切工作她都显得那么的认真仔细、有板有眼、有模有样。调查结束后,其他组将调查表全部交到她这里,别人没事了,而她还要将各组调查情况逐项仔细审核,综合汇总,填写好汇总表,分别报送到社区居委会和县防控办。 这样的入户调查,每3天一轮,总共开展了6轮。每次入户调查都积极参与。院领导心疼的叮嘱她,要搞好自身防护,注意个人安全,可她却说:“我个人安全算不了什么,群众的安全就是我的工作目标”。

    三、为了疫情防控,她把一线执守当成自己的责。

    根据县防控指挥部安排,我院负责法院家属楼小区的管控工作,设立了检查站,安排了值班人员,每天24小时执守。 她作为检查站值班中的一员,除加班加点完成其他工作外,积极参加检查站的一线执守,她不畏严寒,准时上岗值班,严格执守。工作中,她工作扎实、尽职尽责。认真填写值班记录,仔细检查小区居民、车辆出入证件,检测体温并认真做好信息登记;对外来人员在耐心做好思想工作的基础上一律劝返,严禁进入小区。同时,对小区居民搞好疫情防控知识宣传,指导他们不聚集、减少外出、少去人多场所、出门戴口罩,引导他们有急需购买的物品、办理的事项委托我院代买代办小组帮助,受到了小区居民的理解和支持。

    四、为了防控疫情,她把隔离干警当成自己的友。

    随着疫情防控措施的落实,我院先后对去过外地干警、外地返回干警、与疫情严重地区人员有过接触史干警以及后来疫情较重的唐山籍干警、市内返卢等10余名干警,分别采取了居家隔离措施。长时间的隔离,给他们的心理造成了不同程度的影响。 因她负责被隔离干警的体温监测,她利用工作便利,在详细了解他们有无发烧、咳嗽等症状的同时,和他们唠家常、交朋友、嘘冷暖,时刻关心他们的家庭生活、身体健康情况,耐心做好思想工作,使他们积极配合隔离。把她作为知心的朋友,许多心理上的问题得到了有效解决。到目前,我院被隔离的干警全部安全的渡过了隔离期,未出现任何问题,顺利返回了工作岗位。

    五、为了疫情防控,她把信息传递当成自已的事。

    有准备的打好防控疫情阻击战,掌握真实可靠的信息至关重要,它能为领导科学决策提供依据。 受疫情影响,我院实行弹性工作制,部分干警不能返岗,她作为小组成员主动承担起日常所有工作。时刻关注县防控工作群发布的文件、提示,及时报告院领导,决策部署落实县里精神,有针对性的开展本院的疫情防控工作,从未误过事;每天核查疫情,汇总填报各种报表,上报县防控办、社区,从未出过错;每天总结全院的疫情防控情况,书面报告县政法委,从未失过真;每天电话向县指挥部、市中院报告当天疫情,从未漏过项。准确、快捷的信息传递,使县党委、上级法院及时掌握我院的疫情防控情况,科学指导我院的疫情防控工作,为我院打赢疫情阻击战创造了有利条件。

    疫情尚未结束,防控仍在进行。张晴同志正以饱满的工作状态、求真务实的工作精神,奋战在疫情防控第一线;以自己的实际行动,诠释着共产党人的高尚情操、展示着新时代女性的巾帼风采、实现着自己的人生价值。

编辑:周明雪    

 

 

关闭窗口

您是第 1744067 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号