河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告庭审直播

 

恋爱期间为对方购买物品,分手时能否请求返还?

作者:司郑旺  发布时间:2019-11-13 15:34:06


    珠宝、手机……谈恋爱,情到浓时不惜一掷千金,但谈恋爱闹掰了,曾经送出的财物还能不能要回?

    2016年8月,原告杨某某(男)通过网络认识了被告王某某(女),随后,两人确定恋爱关系。恋爱期间,杨某某为王某某购买许多生活用品,还赠与了王某某首饰等。然而两人相处一段时间后就分手了,杨某某要求王某某归还恋爱期间自己赠与的物品,被王某某拒绝。王某某认为,自己在恋爱期间,双方系恋人关系,杨某某为其购买的物品及花费属于赠与,她认为自己并不亏欠杨某某任何东西。随后杨某某将王某某诉至法院。

    法院经审理认为,原告直接付款给第三方的支付方式、支付金额、红包及转账普遍含有8、9、520、1314等特殊含义的数字,以及当地消费支出水平等因素综合考量认为,上述支出应定性为恋爱期间为增进感情原告对被告的赠予,故原告提供的证据不足以证明其主张,本院对原告的诉讼请求不予支持。  

    法官指出,热恋中的情侣常常会为对方的消费付款,对于日常吃喝玩乐的开销,是双方维系和发展当下情感的必要支出,在无书面约定或形成债权债务关系的情况下,在法律上情侣之间的这种行为视为赠与,一旦双方终止恋爱关系,一方不得以此为由要求对方返还。

编辑:张晴    

文章出处:潘庄法庭    

 

 

关闭窗口

您是第 1744039 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号