河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告庭审直播

 

关于原告丁某与被告武某 婚姻无效纠纷一案的分析

作者:尤伯静  发布时间:2019-07-22 17:24:48


        一、案情介绍:

        原告丁某(女)母亲李某1与被告武某(男)母亲李某2系同胞姐妹关系,原、被告系姨兄妹关系。1998年12月20日,原、被告登记结婚,2002年4月22日生育一女武小某。2017年11月14日,原告诉来我院,要求判令与被告离婚,女儿武小某随原告共同生活。

        二、审理过程

        本院受理该案后,经审查,原、被告的婚姻可能系无效婚姻。故本院将婚姻无效的情形告知了原告。原告遂将起诉离婚的诉讼请求变更为申请宣告婚姻无效。本院对本案依法适用简易程序公开开庭进行了审理。开庭审理过程中,原告首先向法庭出示了相关书证,提供了证人出庭作证,证实婚姻无效。后继续举证证明双方所生子女情况、共同财产、债权、债务情况。 经审理确认,原告丁某(女)母亲李某1与被告武某(男)母亲李某2系同胞姐妹关系,原、被告系姨兄妹关系。1998年12月20日,原、被告登记结婚,2002年4月22日生育一女武小某。原、被告双方无共同财产、债权、债务。

        三、裁判结果及理由

        法院经审理认为,因原、被告系姨兄妹关系,属于三代以内的旁系血亲关系,其结婚违反法律规定,原、被告之间的婚姻应属无效婚姻。根据法律规定,人民法院审理婚姻无效案件,涉及财产分割和子女抚养的,应当对婚姻效力的认定和其他纠纷的处理分别制作裁判文书,故本院先行制作了判决书,宣告原、被告婚姻无效。对子女抚养及抚养费负担问题对双方进行了调解,调解未能达成协议后另行制作判决书,对子女抚养及抚养费承担的问题进行了判决。

        四、分歧意见

        对婚姻无效案件应适用何种程序,《婚姻法》中没有作出规定,最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法司法》若干问题的解释(一)、(二)中涉及该类案件审理的程序问题也不够明确具体。究竟适用第一审普通程序还是简易程序,或者是特别程序?当事人如何称谓?判决书字号如何标注?案件的审理是否需要当事人举证?审理期限如何确定?

        一种观点认为审理宣告婚姻无效案件应适用特别程序。因无效婚姻案件属于确认之诉,当事人起诉后,法院根据法律规定对当事人所缔结的婚姻是否有效进行审查,这与民事诉讼法规定的适用特别程序审理的案件具有共同特点。而适用特别程序审理更利于解决纠纷,也更能体现国家对于违法婚姻的打击和制裁。就本案来讲,原告起诉时以离婚案由进行立案,在法院释明婚姻无效、原告变更诉讼请求后,应立即将本案的婚姻无效问题转为特别程序进行立案、审理,同时离婚案件中止审理。待宣告婚姻无效案件审理完毕后对离婚案件恢复审理,变更案由为婚姻无效纠纷,并对涉及财产分割和子女抚养等内容进行调解或判决。

        另一种观点认为,审理宣告婚姻无效案件应适用普通程序或简易程序。因民事诉讼法关于特别程序的适用范围仅限于选民资格案件、宣告失踪、宣告死亡案件、认定公民无民事行为能力、限制民事行为能力案件、认定财产无主案件、确认调解协议案件、实现担保物权案件,故适用特别程序审理宣告婚姻无效案件没有法律根据。另因无效婚姻案件的情况很复杂,对当事人之间的诉争、事实认定和法律适用也很复杂。分别适用不同程序,案件难以兼顾,既增加了当事人的诉累,亦加重了法官审判压力。故应适用普通程序或简易程序审理为宜,庭审中的第一个争议焦点即为原、被告的婚姻是否有效;其次再对双方诉争的其他内容归纳焦点,法庭组织当事人分别举证、质证。庭审结束后,根据相关司法解释的规定,对婚姻效力的认定和其他纠纷的处理分别制作裁判文书。因本案源于原、被告的离婚之诉,法院适用简易程序进行了审理,故对婚姻效力的认定所制作的裁判文书中当事人称谓仍为原告、被告,仍应适用立案时案号,判决一经作出,即发生法律效力;宣告婚姻无效后,变更案由为婚姻无效纠纷,就子女抚养问题另行制作判决书,当事人对判决不服,有权在法定期间内提出上诉。

        五、法官点评

        根据《中华人民共和国婚姻法司法解释》(一)第9条规定:“人民法院审理宣告婚姻无效案件,对婚姻效力的审理不适用调解,应当依法作出判决;有关婚姻效力的涉及财产分割和子女抚养的,可以调解。调解达成协议的,另行制作调解书。对财产分割和子女抚养问题的判决不服的,当事人可以上诉。”《司法解释》(二)第2条规定:“人民法院受理申请宣告婚姻无效案件后,经审查确属无效婚姻的,应当依法作出宣告婚姻无效的判决。原告申请撤诉的,不予准许。”第4条规定:“人民法院审理无效婚姻案件,涉及财产分割和子女抚养的,应当对婚姻效力的认定和其他纠纷的处理分别制作裁判文书。”上述规定可以看出,现行婚姻法及其相关解释都没有明确规定审理无效婚姻应当适用何种审判组织形式。故卢龙县人民法院从维护司法权威、合法合理快速解决纠纷、减少当事人诉累的角度出发,适用第一审简易程序对本案进行审理并分别作出判决。

        另外,无效婚姻一经判决即发生法律效力,显然与民事诉讼法的基本原则相违背,从法律上剥夺了当事人获得救济的权利。对于宣告婚姻无效案件,建议增加二审程序,允许当事人就宣告无效婚姻的判决提起上诉,以利于保护公民的合法权益,充分避免错误裁判的产生。

文章出处:潘庄法庭    

 

 

关闭窗口

您是第 1744064 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号