河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告庭审直播

 

离婚协议中约定小孩抚养费支付至大学毕业是否有效

作者:路昆  发布时间:2019-04-29 09:40:47


        一、案件情况

        原告王某某系王某与被告张某之子,其父母已协议离婚,双方在离婚协议中约定婚生子随王某共同生活,被告支付小孩抚养费至大学毕业,2016年婚生子王某某进入某大学学习,每年学费和生活费需要数万元,但被告一直拒不支付,因婚生子王某某曾复读一年,2016年进入大学时已经年满18周岁。被告以此理由不同意给付小孩抚养费用。

        二、法律分析

        离婚协议中约定的孩子大学费用由被告承担的条款有效,被告应按照约定给付小孩抚养费用。 婚姻法第三十七条规定,父母离婚后,一方抚养子女的,另一方应负担必要的生活费和教育费用,本案中原告父母在离婚协议中对王某某抚养费的承担期限已作出明确约定,该约定不违反法律规定,且系当事人真实意思表示,该条款真实有效,被告应该按照约定给付抚养费用。关于被告主张婚生子王某某已经年满十八周岁,不应该给付抚养费用,该主张不能成立,因为婚姻法第二十一条规定父母不履行抚养义务时,未成年的或者不能独立生活的子女有权要求父母给付抚养费用,虽然婚姻法司法解释(一)第二十条对“不能独立生活子女”作出的法律上界定,原告王某某的情形不属于不能独立生活的子女,但是被告虽无法定义务向原告给付抚养费用,但是法律并未禁止被告通过约定的方式向原告给付抚养费用,因此本案被告不能依据上述法律及司法解释拒不向原告履行给付抚养费用的义务。

文章出处:陈官屯法庭    

 

 

关闭窗口

您是第 1657130 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号