河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告庭审直播

 

关于农村土地承包合同问题的几点建议

作者:司郑旺  发布时间:2019-04-24 14:22:21


        近日,卢龙县人民法院潘庄法庭审理一系列农村土地承包合同纠纷案件,审理过程中,发现以下问题:一是因为农村新旧干部换届导致新干部不承认旧合同;二是因为农村土地承包不规范,承包价款与承包期限不公开,或存在阴阳合同,导致村民对土地承包有意见;三是旧的农村土地承包合同未解除,新的农村土地承包合同又签订,导致新旧承包人对同一承包范围的土地产生争执;四是此类案件往往伴随农村村民集体信访问题。农村土地关系农民的基本生活,关系百姓的切身利益,如处理不好,极容易引发矛盾。为妥善处理土地承包关系,现提出以下建议:

        一、根据《中华人民共和国农村土地承包法》第四十八条的规定“发包方将农村土地发包给本集体经济组织以外的单位或个人承包,应当事先经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准”。因此村委会向非本村成员发包土地,必须要召开村民会议或村民代表会议,并要经其三分之二以上成员通过,这是法律规定的强制性条款。

        二、村集体经济组织将农村土地发包给本集体经济组织以外的承包人时,在召开村民会议或村民代表会议时建议同步录像,并将视频资料一式三份交乡镇政府一份,承包人一份,本集体组织一份备查。这样做的目的是解决在诉讼中,当事人对村民会议记录或村民代表会议记录上的签字有异议的问题,能够更加明确的界定合同效力。

        三、对村集体经济组织以通知方式解除合同的行为应当予以规范。《中华人民共和国合同法》第九十六条规定“当事人一方依照本法第九十三条第二款、第九十四条的规定主张解除合同,应当通知对方。合同自通知到达对方时解除。对方有异议的,可以请求人民法院或仲裁机构确认解除合同的效力”。为此,建议:一是规范解除合同通知书的内容。即:通知书中应列明解除合同的原因,并明确告知其如有异议,应在异议期限内向法院或仲裁机构确认解除合同效力;二是解除合同通知书应当送达对方当事人。

文章出处:潘庄法庭    

 

 

关闭窗口

您是第 1744091 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号