河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告庭审直播

 

合同约定的管辖法院是否一定具有管辖权

作者:王子晔  发布时间:2019-03-12 09:57:27


        近日,一起合同纠纷的当事人来到卢龙县人民法院诉讼服务中心,要求立案。当事人称自己的户籍地为卢龙县,因此要求卢龙县人民法院受理此案件。据了解,被告户籍地为H区,当事人想在H区法院立案,但是H区法院以当事人在合同中约定了争议管辖法院为由,拒绝受理案件,无奈当事人又跑到合同约定的争议管辖法院K区法院要求立案,K区法院以约定管辖无效为由拒绝立案。最后当事人又跑到卢龙县人民法院要求立案。

        那么K区法院拒绝受理此案是否于法有据?中华人民共和国民事诉讼法第三十四条规定:合同或者其他财产权益纠纷的当事人可以书面协议选择被告住所地、合同履行地、合同签订地、原告住所地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点的人民法院管辖。民事诉讼法司法解释第十八条第一款规定:合同约定履行地点的,以约定的履行地点为合同履行地。原告户籍地为卢龙县,原告经常居住地、被告住所地均为H区。且该合同的合同履行地、合同签订地、标的物所在地等与争议有实际联系的地点均不在K区,因此即使合同双方在合同中约定了管辖法院,但是此约定法院与合同履行没有实际联系,因此K法院拒绝受理此案有理有据。在此给各位提个醒,合同中约定的管辖法院要在几个与争议有实际联系的地点的人民法院中选择,否则该约定不发生法律效力。

文章出处:立案庭    

 

 

关闭窗口

您是第 1657088 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号