河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告庭审直播

 

赠与物瑕疵致人财产损害,赠与人是否承担责任

作者:路昆  发布时间:2019-02-27 15:49:31


        一、基本案情

        被告李某准备搬新家,遂将家中一直使用的电熨斗赠与邻居原告张某,张某在使用电熨斗时发生火灾,造成张某财产损失,并经鉴定该电熨斗符合国家质量标准,但是因使用年限较长,内部线路老化,造成漏电应发火灾。现原告起诉李某要求赔偿损失。

        二、法律分析

        根据《中华人民共和国合同法》第一百九十一条的规定:“赠与的财产有瑕疵的,赠与人不承担责任。附义务的赠与,赠与的财产有瑕疵的,赠与人在附义务的限度内承担与出卖人相同的责任。赠与人故意不告知瑕疵或者保证无瑕疵,造成受赠人损失的,应当承担损害赔偿责任”。从上述法条中可以看出只有满足两个条件之一的,赠与人才承担赔偿责任,否则赠与物即使存在瑕疵,赠与人也不承担责任,赠与人承担责任的条件一是附义务的赠与,赠与人在附义务的限度内承担瑕疵担保责任;二是赠与人故意不告知赠与物存在瑕疵或者明确保证赠与财产不存在瑕疵。本案中被告所赠与的财产行为不满足法律规定的赔偿条件,被告在赠与时未曾负有义务,并且电熨斗能够正常使用并不知道存在质量问题,也未保证该电熨斗无质量问题,因此原告的损失应由其自行负担,本案在审理后判决驳回了原告的全部损失请求。

文章出处:陈官屯法庭    

 

 

关闭窗口

您是第 1657114 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号