河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告庭审直播

 

法官解民忧暖民心

作者:路昆  发布时间:2017-05-27 15:34:01


近日,陈官屯法庭张艳军法官在案件审结之后继续协调政府相关部门,积极配合群众解决难题,得到群众的一致认可和好评。

原被告双方于199111月登记结婚,婚后被告患有精神疾病,于2000年离家出走至今未归,原告于2017120日向卢龙县法院起诉要求离婚,由张艳军法官主办本案,因被告属于长期离家状态且有村委会的证明,该案公告送达传票并缺席审理,张法官在庭审时,向原告询问其子女情况,原告明确表示自己和被告无子女,因被告未到庭,该案缺席判决准予原被告离婚并在判决书中写明原被告未生育子女。

判决书送达之后,原告又来法庭向张法官说明,自己曾和被告生育过一个孩子,但小孩已经夭折了,并不是没有和被告生育过子女,同时原告提交了一份村里出具的证明,证实原告曾生育过子女,后小孩夭折,法院的判决书上写明原被告未生育子女,导致原告无法享受失独子女人员特福待遇,希望法庭能够更改判决书。主审法官张艳军在听完原告的叙述之后,耐心地向原告解释法律规定,因为判决书一旦送达之后,除笔误之外就不能更改,只有上级法院才能更改或撤销判决,你的情况不属于法院的工作失误,不能够更改判决书。虽然这样的解释符合法律规定,但张法官考虑到当事人家庭生活困难,如果不能享受到特福待遇,对于原告的生活会带来很大的不便,为了能够更好帮助群众解决问题,张法官多次和当事人约谈,耐心解释法律规定,出谋划策、共同想办法。张法官多次和燕河营政府计生委工作人员沟通,向政府工作人员说明原告的实际情况和法院判决的依据,法院不可能自行更改判决结果和内容,希望政府工作人员能够秉承以人为本的工作原则,让群众享受特福待遇。通过张法官多次协调,燕河营镇政府工作人员最终同意原告享受特福待遇。当事人在得知这一消息,十分欣喜,特意来到法庭向张法官表示衷心感谢,谢谢法官为他解决一大难题。

编辑:高美杰    

 

 

关闭窗口

您是第 1744035 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号