河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告庭审直播

 

以调解为利器快刀斩乱麻

作者:郑爽  发布时间:2017-05-12 09:40:15




付法官正在做被告调解工作




付法官正在做原告的调解工作


家长里短、反复无常、矛盾激烈、情绪不稳……这些基层案件的特点,让许多基层工作者必须三思后行,巧妙应对,才能达到法律效果和社会效果的统一。陈官屯的小付法官运用智慧与耐心,于2017年5月8日成功化解一起案件。

原告王某诉被告毕某提供劳务者受害责任纠纷一案,于2017年2月20日受理后,依法适用简易程序,在2017年3月29日公开开庭进行了审理。案件难点在于3月13日法庭通过天津某鉴定机构依照老的伤残鉴定标准,认定原告为十级伤残,但是最高法、最高检、公安部、国家安全部和司法部以公告形式发布《人体损伤致残程度分级》,自2017年1月1日施行,新的标准认为原告不构成伤残,由于天津鉴定机构不知道新标准,还是按照老标准评定,并且案件跨度新旧标准,法庭认为一方面案件不太适合判决,另一方面为了能够迅速赔偿原告,解决矛盾,所以小付法官进行多次调解,耐心答疑解惑,在面对本该达成一致意见时原告反悔的情况下,付法官还是本着解决纠纷,迅速赔偿的原则,再次做双方工作,终于在5月8日,以被告赔偿原告三万两千元达成一致意见,并当场签订调解协议,兑现承诺。通过这件事也告诉大家一是要不断充电,及时更新法律知识,掌握最新的法律法规。二是要具体问题具体分析,以最好的方式为群众排忧解难。

事后,小付法官对当事人说:“以后干活一定要做好安全防护措施”,亲切的话语还留存在耳边。看着红钞票终于到了原告手中,纠纷终于落幕……

 

 

关闭窗口

您是第 1743970 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号