河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告庭审直播

 

卢龙县法院关于“一乡(镇)一法庭”情况的调研报告

发布时间:2015-10-15 11:30:55


 

人民法庭是基层人民法院的派出机构,是化解社会矛盾纠纷的排头兵,是展示人民法院工作的重要窗口,是密切联系人民群众的桥梁和纽带。最高法院院长周强指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视法治建设。习近平总书记围绕全面推进依法治国发表了一系列重要论述,为建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家指明了方向。党的十八届三中、四中全会就全面深化改革、全面推进依法治国相继作出重大部署,法治建设进入了新的历史时期。在这种背景下,人民法院工作面临的机遇前所未有、挑战前所未有。

人民法庭作为基层法院的派出机构,是人民法院的最基层单位,既处在践行司法为民的最前沿,也处在化解矛盾纠纷的第一线,在创新社会治理中承担着重要职责。为适应新的形势发展变化,河北省法院2013年开始在全省法院推进“一乡一庭”建设,到2014年底我县十二个乡镇都建立了法庭。

一、乡镇法庭建立的重要性和必要性

党的十八大以来,中央高度重视法治建设,全面依法治国成为“四个全面”战略布局中的一项重要任务。党的十八大从立法开始,从科学立法、严格执法、公正司法、全民守法这一整体层面提出了“新十六字方针”。河北省法院院长卫彦明指出,在这种大背景下,无论全民普法、全民学法、全民尊法、全民守法各个方面,都要将人民法庭落实到每一个角落。一是设立“一乡镇一法庭”的重要性。人民法庭是政权的重要组成部分,设置法庭是宪法赋予法院的权力,每个乡镇的人民法庭是党和人民交给我们的阵地。习近平总书记多次强调司法为民,要求继承和发扬“枫桥经验”,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。如果一个乡镇没有法庭,就不能实现总书记提出的“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的目标。二是设立“一乡镇一法庭”的必要性。现在我国正处于矛盾的凸显期,很多矛盾光靠说理是解决不了,原因是老百姓认为没有法律权威性。当前群众最需要的是一种法治的力量,而法庭就是讲理、说法的地方。卫彦明在全省法院新任人民法庭庭长和人民陪审员培训班开班式上的讲话中指出,“一乡一庭”建设说到底,就是有助于基层治理法治化,巩固基层政权;有助于充分发扬人民司法的优良传统,提高司法公信力;有助于及时、有效化解基层矛盾纠纷,维护社会和谐稳定;有助于深入推进司法体制机制改革,确保司法公正。

二、中心法庭和乡镇法庭的工作职能

根据省法院要求,原来设在部分乡镇的中心法庭,其主要职能是审判案件。新设立的乡(镇)人民法庭的职能任务则不同,它不对案件作出具体裁判,主要负责对一般案件进行调解,调解不成,将案件移送中心法庭或基层人民法院审理;依法指导人民调解组织开展调解工作,充分利用社会力量化解矛盾纠纷;积极参与社会综合治理,为维护社会稳定提供司法保障;进行法制宣传教育,促进公民法律素养提升;对经人民调解委员会调解达成的调解协议进行司法确认,等等。乡镇法庭的设立旨在贴近基层,方便群众,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,减少诉讼案件,维护辖区稳定。

三、我县人民法庭建设情况

卢龙县下辖12个乡镇,548个行政村,42万人口,总面积961平方公里。12个乡镇分别为卢龙镇(辖80个行政村)、燕河营镇(辖35个行政村)、双望镇(辖45个行政村)、刘田各庄镇(辖76个行政村)、石门镇(辖49个行政村)、潘庄镇(辖27个行政村)、木井镇(辖55个行政村)、陈官屯乡(辖34个行政村)、蛤泊乡(辖41个行政村)、印庄乡(辖40个行政村)、刘家营乡(辖15个行政村)、下寨乡(辖37个行政村)。2014年以前,卢龙县法院下辖5个人民法庭,负责所辖区域内民商事案件的审判工作和以调解方式结案的民商事案件的执行工作。具体设置情况见表一:

法庭

名称

辖区

乡镇

辖区

村数

人员

配置

年均

办案

备注

石门法庭

1

49

2

350

木井法庭

2

96

2

300

刘田庄法庭

2

121

3

350

陈官屯法庭

3

109

3

300

潘庄法庭

2

42

3

260

20144月恢复重建

自全面实施“一乡(镇)一法庭”工作规划以来,我院依托原有的5个人民法庭作为中心法庭,新建乡(镇)法庭7个,即城关人民法庭、刘家营人民法庭、燕河营人民法庭、印庄人民法庭、双望人民法庭、下寨人民法庭、蛤泊人民法庭。具体设置情况见表二:

法庭

名称

辖区

乡镇

辖区

村数

庭长

配置

陪审员

配置

备注

城关法庭

1

80

1

4

刘家营法庭

1

15

1

4

燕河营法庭

1

35

1

4

印庄法庭

1

40

1

4

双望法庭

1

45

1

4

下寨法庭

1

37

1

4

蛤泊法庭

1

41

1

3

2014年底,除经济开发区外,十二个乡镇都建立了乡镇法庭。

四、新设立人民法庭的筹建工作

20144月全市法院院长会议上,市中院将卢龙县人民法院作为试点,要求年底前全面实施“一乡(镇)一法庭”的工作目标。对此,我院高度重视,成立了由院长任组长的“一乡()一法庭”建设工作领导小组,多次召开会议研究部署,及时向县委政法委提交了《关于在全县设立一乡()一法庭的报告》。院长王立民亲自向县委和政法委主要领导就“一乡()一法庭”建设的初衷、意义和效果等方面作了专题汇报,县委书记张立群和县委政法委书记肖影专门作出批示,表示大力支持“一乡(镇)一法庭”建设,并责成县委政法委协调各乡镇配合县法院搞好“一乡(镇)一法庭”建设。在乡镇主要领导的大力支持下,各乡镇在办公条件紧张的情况下,专门为乡镇法庭腾出12间办公用房解决办公场所问题,我院自筹资金,解决了乡镇法庭办公桌椅等办公设施,保障了法庭办公所需基本的硬件建设。为保证“一乡镇一法庭”工作正常开展,确保法庭工作有人管有人抓,在法院案多人少的不利情况下,依托原有中心法庭,从机关和基层法庭选配政治强、业务精、善于做群众工作的中层以上干部担任法庭庭长,每周定期到法庭开展工作。为解决人手不足问题,通过落实人民陪审员倍增计划,从乡镇选聘3-4名政治坚定、作风好、了解农村情况、具有调解经验的乡镇工作人员担任人民陪审员,通过县人大任命后上岗,具体负责法庭日常事务性工作。到2014年年底,新设立的7个乡镇法庭顺利通过了省法院的批准,并正式挂牌办公。

五、加强新设立法庭长效机制建设

为促使法庭挂牌后尽快规范有序运行,避免后续工作的不扎实、不持续问题,重点在制度、考核、作风三方面下功夫。

一是完善制度建设。为加强新设立法庭进行规范化管理,先后制定完善了人民法庭庭长职责和乡镇法庭工作职责,设立了法庭公开栏,并将制度上墙悬挂,方便群众监督。同时制定了人民法庭工作纪律规定、陪审员培训计划、人民法庭调解及司法确认制度等章制度,明确法庭人员职责、工作制度、工作纪律,确保乡镇法庭不走过场、不走形式,明确职责、发挥职能,确保工作规范、高效开展。

二是完善考核标准。进一步完善绩效考核指标,注重加强七方面的考核,即诉前调解案件数、立案数、调撤案件数、调撤率、普法宣传及指导民调工作情况、群众满意度和乡镇党委、政府意见,促进各法庭尤其是新建法庭不折不扣地落实省高院提出的“六大职责”。

三是转变审判作风。制定完善《司法为民30条措施》,要求各法庭充分发挥与群众联系最密切的优势,坚持“两便”原则,加大巡回办案工作力度,并切实抓好上门服务工作。

六、新设立法庭工作开展情况

一是加强交流培训。建立了新建法庭庭长例会制度,坚持每月召开一次例会,对各乡镇法庭庭长和人民陪审员进行以会代训,听取各法庭汇报调处矛盾纠纷情况,交流调解经验,不断提高新任庭长履职水平和调处矛盾纠纷的能力。

二是创新诉调联动。县法院与县司法局联合出台了《关于建立诉前调解与人民调解对接机制的意见》,对调解的工作原则、工作机制和调处范围等做了详细规定,重点从诉前调解对接、诉内委托调解、社会委托调解三个方面拓展诉调对接渠道。为发挥新设立法庭作用,注重加强与县司法局、乡镇司法所联系,逐步建立完善人民法庭和基层民调组织、治安员的联合调解机制,逐步在各个自然村发展调解联络员,努力营造全方位的大调解网络和格局。

三是坚持巡回办案,就地解决纠纷。本着方便群众诉讼、实现案结事了的办案宗旨,以热心服务群众、以耐心化解矛盾纠纷、以公心审理每宗案件、以诚心方便群众诉讼的“四心”工作法,切实为群众排忧解难。

乡镇法庭坚持以“便捷、便利、便民”为原则,以调解为主,注重上门受理、上门调处,就地解决纠纷,发挥人民陪审员、社会调解员、乡镇司法工作者、专业调解委会的多元职能作用,收到了明显效果,有效使矛盾纠纷“小事不出村、大事不出乡镇”。今年以来,七个乡镇法庭共接待来访群众3000多人次,当面答复或解决问题的680多人次,诉内调解65件,诉前调解84件,移送法院审理案件169件,指导民调组织调解案件125件,开展法律宣传34场次,培训陪审员和调解员360人次。

七、存在问题

一是案多人少影响乡镇法庭工作的深入开展。我院编制93人,实有干警80人,缺编13人。一线法官只有24人,每年审理审判执行案件4000多件,立案登记制改革以后,案件较以前将大幅增加,审判执行任务将更加繁重,工作压力将进一步加大。现在乡镇法庭庭长每人手里都有其他工作要干,不能整天到法庭办公。人力不足,将影响乡镇法庭工作的开展。

二是职级待遇不高将影响法官的工作积极性。在乡镇法庭建立之前,我院机关有17部门,下辖5个中心法庭,22个中层正职中只有6人解决了政治待遇问题,其他人至今仍是科员待遇。由于政治经济待遇差,法官流失严重,2005年以来先后有26人到条件较好的市区部门工作,2014年以来又有3名选调生辞职或调出,虽然讲“有为才有位”,但是多年的恶疾无法解决,让干警看不到希望,导致干警工作积极性不高。

三是人民陪审员工作积极性不高。人民陪审员也是人,也有自己的工作,他们既要干好自己的本职,又要轮流负责乡镇法庭日常工作,由于法院经费紧张,无法落实相应的奖惩制度,致使他们的工作积极性难以调动。

四是办公经费不足直接影响人民法庭工作。2007年以来,我院经费来源主要有三项,即是中央办案专款;诉讼费及罚金返还;财政每月拨付一定的日常公用经费。但是近几年,中央办案经费拨付呈下降趋势,一年比一年少,从2011年的323万元下降到2014年的281万元。2015年县财政将法院日常办公经费列入财政预算,按照2007年人均1.6万元标准(按照当年年底在岗干警人数)拨付136万元,较2014年实际拨付下降了40万元。县财政拨付的办公经费扣除60名临时工作人员每年开支90多万元,所剩无几,根本无法维持法院各项工作的正常运转。乡镇法庭的成立,无形之中加大了经费开支,致使办公经费更加紧张,

八、对策及建议

一是建议落实从优待警政策,解决法庭庭长职级待遇问题。法院职级待遇问题一直困扰着法院,影响着法院干警的情绪,建议上级法院与编制部门出台文件,落实法庭庭长待遇,同时希望县委领导多关心法院干警的职级待遇,特别是基层法庭干警的职级待遇,落实从优待警政策,使他们安心工作,为保一方平安出力献策。

二是建议增加法院办公经费预算,解决人民法庭办公经费紧张问题。为保障正常办案办公经费,建议增加法院办公经费预算,解决经费不足问题。

三是建议落实陪审员奖惩制度,充分发挥好陪审员的作用。“一乡镇一法庭”为人民陪审员提供了一个巨大的施展空间,如何发挥好人民陪审员的作用,提高他们的工作积极性,对于维护农村稳定将起到重要的作用。

编辑:赵文阳    

 

 

关闭窗口

您是第 1657007 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号