河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告庭审直播

 

卢龙县人民法院关于司法公开工作调研报告

发布时间:2015-05-20 16:33:11


    一、司法公开工作情况

    近年来,我院始终把推进司法公开作为人民法院必须坚守的宪法原则来落实,始终把司法公开作为维护司法公正的重要工作标尺,牢牢把握“为何公开、公开什么、如何公开”等基本问题,成立了一把手任组长的司法公开领导小组,认真研究、统筹安排司法公开工作。先后制定了《深入推进司法公开的实施办法》和《司法公开工作实施方案》和《司法公开目录》等文件,着力打造司法公开三大平台,全面公开法院立案、庭审、文书、执行、审务等工作信息,并且注重向社会公开可量化、可评价、可问责的裁判根据、标准、理由等实质信息,真正发挥司法公开改进司法作风、促进司法公正、树立司法公信的独特作用,司法公开工作取得了新进展。

    (一)加大立案公开力度。立案是审判执行工作的源头和起点。为此,我院切实加强立案公开工作,推动实现依法立案、当立则立。一是建立“诉讼服务中心”,为群众提供诉讼引导、法律咨询等“一站式”服务。二是为当事人提供《诉讼、举证指南》、《诉讼风险告知书》等诉讼资料,强化法官在诉前的指导和沟通职能。三是设立公开栏,公布立案条件、收费标准、案件流程、审理期限等内容,让当事人了解办案流程、正确行使诉讼权利。四是公开办案流程信息,实现了立案排期、审理进展等信息查询,切实保障当事人的知情权。2014年以来,公开审判流程信息8614件,公开率98%以上。五是制定并公开《司法便民三十条措施》等文件,推出一系列司法公开、便民诉讼的新举措。

    (二)拓宽庭审公开方式。庭审是案件当事人诉请、举证、辩论的场所,是法庭采信证据、决定裁判的平台。我院始终把庭审公开作为全部司法公开的核心和关键,切实在庭审公开的深度和广度上下功夫。一是充分发挥庭审作用,坚持案件证据展示在庭上、当事人辩论在庭上、法院采信在庭上。二是除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等法律规定不公开审理的案件外,所有庭审一律公开进行,所有案件一律公开宣判。三是规范庭审行为,对庭审仪容、举止等作出明确要求,做到法庭组织有序、行为严肃庄重、用语文明规范。四是健全有序开放的公众旁听庭审机制,凡是公开审理的案件,允许群众持身份证旁听,对社会广泛关注、有较大影响的案件,此外还专门邀请人大代表、政协委员参加旁听评议庭审活动。五是建立健全新闻媒体旁听和报道庭审制度,力保媒体旁听不受限制。六是加强数字化法庭建设,目前我院机关建成3个数字法庭,基层法庭建成2个数字法庭,初步实现庭审记录电子化、证据展示现场化、资料查询同步化、录音录像全程化。积极开展网上庭审直播工作,到目前为止,有11件案件进行了庭审直播,广大群众通过网络就可以旁听庭审活动。七是加大巡回审判力度,大力开展巡回办案,不断强化庭审法治宣传功能。

    (三)全面公开裁判文书。裁判文书是审判工作的最终产品,其质量必须接受人民检验和评判。我院把公开裁判文书作为一项强制性的法定义务,向社会全面公开裁判文书。一是从2014年1月起,除依法不予公开外,所有裁判文书生效后,均在最高人民法院“中国裁判文书网”上公开,到目前为止,共公开裁判文书  1532件。二是公开裁判理由,在裁判文书中全面公开当事人的诉辩意见,阐述当事人举证、质证的内容,公开证据采信情况及理由,以及裁判的事实和法律依据,让当事人在程序透明的裁判活动中服判息诉。三是建立健全倒逼机制,通过建立裁判文书评查制度、开展优秀裁判文书评选等方式,定期对已公布的裁判文书进行抽查和评估,发现问题案件,严格依法惩处,促进司法公正。

    (四)大力公开裁判标准。裁判标准公开是司法实质公开的重要内容。我院坚持把审判工作的标准公之于众,接受当事人和社会各界的监督。一是公开刑事案件量刑标准,2014年以来,我院全面实施量刑规范化工作,改变传统“估堆”式量刑方法,将量刑纳入法庭审理程序,公诉人、当事人、辩护人、诉讼代理人均可对量刑提出意见,法院在判决书中公开对量刑意见是否采纳的理由,确保量刑公开、均衡、公正。二是大力推进民商事案件裁判标准化、规范化建设,结合全市法院常见民商事案件的裁判指导意见,界定民商事法律关系的性质,明确民商事案件裁判依据,统一裁判尺度,有效约束法官正确行使自由裁量权,避免同案不同判。

    (五)及时公开执行信息。通过依法公开各类执行信息,让公众和当事人及时了解法院为实现当事人胜诉权益采取的措施,确保执行工作有效开展。一是履行告知义务,依法全面公开执行案件的执行依据、执行程序等信息,杜绝暗箱操作。二是向公众公开被执行人信息,公开被限制出境、被限制高消费执行人信息,督促其履行执行义务。2014年以来,我院在各类媒体曝光失信被执行人黑名单1人(次)。三是健全执行信息查询系统,不仅及时向当事人公开执行环节、执行财产、执行措施等动态信息,还与银行、公安等单位搭建“点对点”信息共享平台,构筑执行信息查控网络。

    (六)加强审务公开工作。我院主动向社会公布法院工作情况,不断提升司法的亲和力、公信力。一是举办新闻发布会1次,主动通报工作情况、听取公众意见。二是举办“法院开放日”活动,邀请社会各界代表和普通群众参观法院、观摩庭审、座谈沟通,让人民群众走进法院、了解法官、感受审判。三是创新公开载体,以法院门户网站为龙头,以短信、微博、等为辅助,全力打造多元化、立体式司法公开阵地。四是加强与媒体联系,加强司法公开宣传,积极营造良好的法治舆论环境。

    (七)自觉接受各方监督。始终把自觉接受人大及社会各界的监督作为公正司法的保证。一是自觉接受人大监督,通过邀请人大代表视察工作、旁听案件审判、召开座谈会等方式,认真听取人大代表意见和建议,切实加强和改进法院工作。二是扩大司法民主,畅通人民群众依法参与、监督审判工作渠道,积极邀请人民陪审员参加案件审理,2014年以来,人民陪审员参审600多件次,进一步增强了司法透明度。落实人民陪审员倍增计划,人民陪审员增至94名。三是扩大听证范围。在审查申诉、申请再审、涉诉信访等案件中推行听证制度,邀请人大代表、政协委员、专家学者、信访人亲友等共同参与听证,全面接受听证参加人的监督。2014年以来,我院信访投诉率明显下降,信访案件多为信访老案,未发生新收信访案件。

    司法公开工作对提高我院各项工作水平起到了积极促进作用,在案件数量持续增加,审判工作压力加大的情况下,2014年我院审判质量效率评估指标中法定审限内结案率、一审服判息诉率、信访投诉率、实际执行率等各项指标同比实现了正向增长,其中审限内结案率99.58%、一审案件服判息诉率94.3%,司法公开取得了倒逼审判质效提升,促进司法公正的效果。

    二、面临的形势和问题

    尽管我院司法公开工作虽然取得了阶段性成绩,但随着我国法治进程的不断深入,法院司法公开工作面临新形势、新任务,机遇和挑战并存,问题与困难同在。

    一是司法公开工作与群众要求尚有差距。司法公开是推进法治建设、司法改革的先导,是司法改革的一项重要内容,也是深化司法体制改革的基石。随着国家法治建设进程加快、审判改革的推进、人民群众权利意识的高涨,如何推进司法的实质性公开,让人民群众有效监督司法,切实发挥司法公开对司法公正的促进作用,都对法院工作提出了更高的要求,因此我们必须根据形势变化不断研究、深入推进司法公开工作。

    二是对司法公开还存在畏难、抵触情绪。我院大部分法官都在四五十岁,他们大多数人只埋头办案,司法公开观念淡漠,对司法公开的目的及重要意义认识不清,对全面推进的司法公开举措存在抵触情绪,普遍存在司法公开就是给法官增加负担的思想,在实际工作中存在不愿配合现象。

    三是司法公开的深度和广度有待拓展。受审判法庭硬件不足的影响,司法公开工作总体统筹还不够、发展也不够均衡,有些部门领导仅仅把一般性的审判公开和法制宣传作为公开工作的内容,甚至还存在“选择性公开”的情况,只公开愿意公开的信息,对一些应当公开的信息讳莫如深;有些部门仅满足于完成任务指标,不重视公开的效果等。

    四是司法公开的信息化水平亟待提升。按照司法公开三大平台建设要求,司法公开必须借助信息化平台方能实现。由于我院审判法庭基础硬件条件不足,加之信息化建设起步较晚,资金投入不足等因素的影响,信息化硬件建设没有跟上形势需要,不能满足司法公开工作的现实需要。

    五是对出现的新情况、新问题研究不够。例如,如何协调司法公开与新闻监督的关系,司法公开的实质化与维稳任务存在的冲突如何解决,以及公开程度与当事人权益保障如何平衡等。

    对这些问题和困难,我院将统筹谋划,认真研究,尽最大努力、用实际行动解决。同时也恳请人大及其常委会加大监督指导力度,进一步凝聚各方面力量,支持帮助法院解决好这些问题。

    三、下步工作打算

    (一)进一步加大公开工作力度。公开是自信的表现,是公正的表现。为此,我院将切实转变观念,统筹安排,紧紧围绕最高法院关于司法公开三大平台的目标要求,结合我院实际逐一研究、逐一安排、逐一落实,努力将司法公开向纵深领域推进,力争司法公开工作走在全市法院前列。

    (二)进一步加强标准化建设。积极构建阳光司法指数评估体系,对司法公开的各项工作进行量化,特别要加大裁判标准化建设,在巩固刑事量刑规范化的基础上,推进民商事裁判、行政审判和执行的标准化、规范化工作,实现全部审判活动有标准、可评估、严问责,充分满足人民群众对司法工作的知情权、参与权、监督权,真正实现司法公开向实质化转变,努力实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

    (三)进一步加强信息化建设。我院将紧紧围绕信息化服务法官、服务当事人、服务基层的目标,全面打牢司法公开的基础,切实打造透明、亲民、公信的现代化法院。继续加大对司法公开工作在资金、设施、人力、技术方面的投入,建立和完善司法公开的物质保障机制。全力推进网上办案,实现数据运用,提升审判管理的科学水平;大力加强诉讼服务中心的信息化建设,以信息化提升司法公开的水平;着力建设法院网站,为审判流程、裁判文书、执行信息三大公开提供信息平台;加快“12368”诉讼服务平台建设,建设集电话咨询、作风投诉、立案送达、短信推送等多元服务于一体的综合性诉讼服务载体,切实服务人民群众诉讼。

    (四)进一步落实司法公开责任。我院将把司法公开的实现程度作为衡量司法民主水平、评价法院工作的重要指标,建立健全司法公开的考核评价机制,研究制定司法公开制度落实情况的考评标准,并纳入法院工作考评体系;建立健全司法公开的督促检查机制,强化对司法公开工作的指导,定期组织专项检查,通报检查结果;建立健全司法公开的情况反馈机制,疏通渠道,设立平台,认真收集、听取和处理群众关于司法公开制度落实情况的举报投诉或意见建议;建立健全司法公开责任落实和问责机制,对违反规定的人员,严格追究相应责任。

编辑:赵文阳    

 

 

关闭窗口

您是第 1744098 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号