河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告庭审直播

 

责任激活执行力

作者:郑健 中国管理培训网总裁  发布时间:2013-05-24 09:48:10


提要:责任体现人的品格、价值观和思想境界。承担责任就意味着领导对下属人品的信任、对下属能力的认可,同时也就拥有支配各种资源的权力,把握了个人发展的机会。企业要注重培养员工的责任意识,激发员工的执行力,使员工把责任感内化为执行力,最大化的发挥每个员工的潜能。

一、什么是责任?

一般来讲在一个组织里面,如果你承担着一定的工作岗位职务,就要履行职责,这个职责就是你的责任。

1、责任:就是必须要承担的东西。在现实生活中,许多人往往会逃避责任,因为责任还包含有压力、困难、挫折还有风险。逃避责任、畏惧困难、害怕挫折、不愿意承担风险,这是人的本性,按照人的天性,人是趋利避害的,拈轻怕重的,所以有些人逃避责任,不愿意承受压力,我们能够理解。但是要实现组织的目标,就要求每一个成员必须承担应该承担的责任。如果每一个人正确的理解了责任的价值和责任另外一个层面的东西,就能用新的思维,逆向思维来解释它,实施每一个员工内在的执行力。

2、逆向思维:怎样理解逆向思维呢?因为大多数人要逃避责任,往往就会考虑,万一搞不好,我就要承担这个责任,我不干活,就不会承担这个责任,如果说干不干无所谓那我就不干,人往往有这个毛病。现在我们反过来想,作为一种逆向思维的方法来思考,责任到底意味着什么。

3、主动承担责任:如果你能明白责任的另外一层含义,另外一种意味,相信大家应该能够很好的主动的热情的拥抱责任和主动承担责任。第一,承担责任意味着领导对你的信任,领导绝对不会把重要的责任交给一个他并不信任的人,要做一个领导信得过的人。信得过有两层含义,一是对你整体的认可,二是领导把一个重要的重大的责任交给你的同时,也是对你能力的肯定。而你敢于承担这个责任,也是你对自己有信心,有把握的,你才敢去承担。在职场中,对事业和工作有高度责任心的人,往往能得到同事和领导的信任,具有德才兼备才能委以重任。有些时候能力得到了肯定,还必须要承担责任。要做领导信任的人,做领导信得过的人,做有能力的人。第二,责任和权力。承担了一定的责任,就会拥有权力。权力这个词在理论上讲,是组织授予责任人能够支配、组织资源的一种法定的能力。任何组织要让员工去履行职责,完成任务,就要给他一定的资源,权力越大,拥有的资源越多,一个人在没有权力的时候很多东西调动不了,指挥不动。一旦承担了责任,按照责任、权力等的原则必须赋予他一定的权利,一旦有了权力,他马上就可以调动资源,包括人力资源,物质资源等等。走马上任,发号施令。下级服从上级。这是组织原则。在组织里我们拥有了权力,就能很好的去按照我们的规划去实施。第三,承担了一个责任,就是把握了一个成长的机会,躲避责任其实是放弃了人生的机遇。才能加机遇等于成功。改革开放30年,我们国家出现了一大批大放光彩的人物、民营企业家,时代造就了这些人,有些人是从打工起步,成为今天的富豪、企业家,成为对社会有价值、有贡献的人,这就是他抓住了机遇。作为一个组织的内部也是如此,如果放弃了责任就等于放弃了个人发展的机会,成长的机会,机遇不是随便什么人就都能抓的住的,只给有准备的人。如果你准备好了,你是一个有理想有志向有抱负的人,我就建议不要逃避责任,在任何情况下,你要勇于承担责任,抓住机遇,挑战自我,只有好处没有坏处,尤其是年轻人。

我曾经有一个朋友是小学老师,早年曾经因为刑事犯罪进去过,因为在监狱里表现还不错,给提前释放了,释放以后就开始自己创业做建材生意,在80年代中期短短的几年时间,就从一个只有1000块本钱,发展到现在拥有资产30多个亿。他一开始也在打工,老板逐步发现这个年轻的小伙子不错,值得培养和信赖,从工人到销售、到经理,总经理、最后成为董事长,有了自己的股份。一个勤奋的人,敢于承担责任的人,抓住了机遇就能成就人生的辉煌。

这个道理并不复杂,承担责任意味着领导对你人品的认可,信得过,意味着对你能力的肯定,你能够胜任,同时你也会很自信。在珠三角地区有许多人过几年就会跳一次槽,就是利用了他所在的公司得到了锻炼。走过的历程,积累了经验,任何一次你把握的机会对你来说都是进步的机会。

承担责任意味着打开了通往成功殿堂的大门。从原来的逃避责任,经过认真的分析,意识到责任是很可爱的,要热情的拥抱责任,勇于承担责任,使自己变成一个强人,变成一个使领导信任的人。把责任逐步的内化成一种习惯心理,一种责任心意识,就会产生强大的内在动力,产生执行力。

如果企业基层人员执行不力,企业不仅难以发展还会停步不前,甚至会被市场淘汰。如何激励员工的执行能力?首先员工要有责任意识,如何让员工有责任意识呢?

二、责任激活执行力

1、责任和执行力的联系。一般情况下大多数员工是持应付的态度来履行责任的,当一天和尚撞一天钟,如果说可撞可不撞或撞不撞无所谓,那就不撞了。这样的一种机制,客观的来说,埋没了我们这一代的责任感,事实上大多数人还是有责任感的,只是说我们的环境和机制没有激发起这种责任感。今天我们通过认真的剖析正面的责任效应,责任的内涵价值,使大家把责任内化成责任感,从而激活员工内在的一种执行力,从这个意义上讲我们分析责任的许多价值、五个意味应该起到了打开成功之门金钥匙的作用。

要把一种意识内化成一种责任感,责任和责任感不是一个概念,但是有联系,一个没有责任意识的人当然就不会有责任感,如果明确的把责任意识印在脑子里,时间久了就会产生一种主动汲取的意愿和情感,这就是责任感。例如有一家企业,要招聘一名客服部经理,经过层层筛选有三人入围,小张小李小王,他们的简历、工作经历和现场面试的情况都差不多,到底用谁呢?于是他们想了一个办法,把洗手间的水龙头打开使之流水,让三人分别进去,观察其表现。小张看到后没有感觉,出来了。小李看到后随口说谁干的多浪费呀,出来了。小王看到后立刻把水龙头关上了。结果小王被录取了。这就是一种执行力,也是责任心。有责任心的人不一定写的很明白,但他会去做。如果从这三个人当中录取两个的话,小李也应该可以录取。因为他是属于可以教育好的员工,他知道不该浪费,明辨是非,只是没有奖励他就不愿意去做。如果我们规定关上水龙头奖励五块钱,他肯定会关上的。小张不能录取,他既没有执行力也没有是非观,意味着他没有责任心。

2、责任感。是主体对于责任所产生的主观意识,是自觉主动的做好份内份外一切有意识的精神状态。企业不能把所有的工作职责都写进条款,不能保证规章制度可以覆盖整个企业的方方面面,如果都靠职责来涵盖,都靠职责来约束,那是做不到的。况且企业还在不断的发展进步当中,外面的竞争压力也不断的加大,怎么能指望规章制度完全覆盖呢?这个时候就需要员工的自身发光发热。例如:有一家企业生产的产品是不能溅水的,一个生产部的经理,发现车间地面上有积水,他就让旁边的一个工人用拖把拖一拖,可是这个工人说“我的职务说明书规定,我的工作岗位是在机器的旁边,打扫卫生不归我管”。经理一想也对,他是按照制度来做事的,于是又让门外面搞卫生的阿姨来拖水,但是阿姨也说“职务说明书规定,打扫车间的时间是在上班之前和下班以后,现在是上班时间,我也不能打扫”。经理只好自己来拖了。如果严格的按照制度来执行,这点水就没有人来拖。但是如果一个责任心的人,就会主动去做的,他知道要对公司负责。

改革开放初期,我国市场竞争的力度很简单,到处是市场的空白,只要胆大敢做先做,就是赢家。到了今天,因为互联网的出现,信息全球化,市场竞争的力度在不断加大加难,再用过去的思维模式来解决眼前的问题已经不可能了。我们所承受的压力、还有解决问题的复杂程度都是和过去不可同日而语的,仅靠一种简单的责任、一个岗位职务说明书、一种制度的约束,就能够激发起大家的责任感和执行力,也是不可能的。唯有深刻的理解责任的内涵,树立良好的责任意识,内化成为责任感,才能随时有力量,面对困难面对挫折没有畏难情绪,义无反顾的往前冲。我们拥有一双勤奋的手,一个智慧的头脑,我们就能赢得未来。

有责任心的人,他的执行力是来自于内心,就意味着有持久性,遇到任何困难和挫折都不怕,所以我们在这里是非常强调要有责任感和责任意识。一旦激发了持久而强大的这种能动力,工作态度就表现为一种积极的心态。

承受压力的心态,做起事就容易了。

三、责任带给人的痛苦和幸福是对等的

正如梁启超所说“人生须知负责任的苦处,才知道尽责任的乐趣”。华为集团是中国民营企业的一面旗帜,短短二十年的发展,就能够排在世界IT业的前列,与发展已有百年历史的外国的企业巨头们抗衡。用不了几年时间他就可以数一数二了。华为集团的业绩是来自内部集团的每一个员工所承受的压力,所产生的内动力。华为集团的员工晚上加班的人比较多,华为集团是不主张加班的,加班没有加班费,领导还要考虑耗电的问题。但是这说明华为集团的员工有很强烈的责任感,他们是挑战自我,超水平的工作。责任心所激发出来的执行力是带有创造性的执行力,把责任意识内化到自己的心灵深处,往往会产生靠制度约束所不能达到的效果。用人、提拔干部,要用有责任感的人,员工的责任心决定了他们能够共同打造出世界的品牌。华为集团用了好多年才真正打开国外的市场,他们所经历的压力和挫折是我们不能想象的,在俄罗斯整整用了7年时间,才有了第一单生意。就是靠第一单生意的12美金,一个配件,打开了俄罗斯的市场,打开市场后订单如潮水般的涌进。7年没有做到生意,还能够坚持下来,靠的就是对企业的责任心。

有一家著名的五星级酒店招聘厨师,从众多的人选当中,选出了十人参加厨师大赛的决赛,要求每人做一道菜:油煎活鱼。标准要求是做熟后用筷子敲鱼嘴,鱼嘴能张两次。在决赛现场,九个人做出来的油煎活鱼,都符合标准要求,其中一个姓陈的师傅,他做的鱼可以连张六次嘴,因此他得了冠军。经过记者多次的追问,他才说是在买鱼时下了功夫。这就是一种责任感。

责任是一个人做事的基本原则,有责任的人对生活,对家人对同事对工作都表现负责的态度,这样的员工必然会留住客户的心。我在厦门讲课时,一家上市公司的总监曾经问过我,如何招聘客服部的经理,让我给支个招,我就跟他讲“客户是我们的衣食父母,客服部的经理除了要具有专业水平,还必须懂得孝敬父母,应聘的标准应该加一道题目,即是否给自己的父母洗过一次脚”。后来他打电话给我说“按照这个标准应聘来的经理还不错。

现在复杂多变的外部环境,使我们没有办法按照一定的章法来做事,特别是知识经济时代,工作本身的变数太多,不确定因素太多,如果都按照规章制度、按照规定来做,很多任务就难以完成。这时就需要有责任心的人,有了责任心就能够遇到具体的客观问题,随时想办法解决,而不会找理由说不是他的责任。

在70年代美国联邦快递公司有一个送货员,他开着卡车去送货,一场暴雨把道路冲坏了,桥梁断了,如果绕行就不能按时达到,当时没有电话,又没有手机,附近只有一个民用直升飞机场,这个司机就花钱租了一架直升飞机,在规定的时间把货物送给了客户。这就是责任感。这家企业能够做到,为了公司形象不受损害为前提开展工作,思考问题,分析问题,而不是考虑损失了多少钱。正是因为这个事情,美国联邦快递知名度,信誉度,美誉度一下子就上来了,许多客户纷纷的找上门来。直观的损失引起了另外的成效。员工具有了责任感,在第一时间产生了执行的效益,效果就出来了。

四、通过责任感激发内在的执行力

如果能深刻的理解这一点,每一个人因为高效执行,承担了并履行了职责,优秀的出色的完成了应该完成的任务,产生了很好的执行力,价值就是最大化的。创造的价值越大,作为一个员工,一个组织的成员,本身所有的价值也就越大。更重要的是一个长期有责任感的人,是以企业最高的利益为重的,把个人的利益得失放在后面,把组织利益最大化摆在前列的人。

1、老板心态。在90年代,有一年深圳发大水,一条马路被水淹了,旁边的商店也被水淹了,在店里住的一个人半夜里起来,发现全都是水,他立刻就把地上的货物往柜上搬。而隔壁商店的人,打个了电话出去。这两个人谁是老板谁是雇员?第一个是老板,把货往柜台上搬,以最快的速度减少损失。第二个是雇员,通过电话向老板请示怎么办?告诉老板损失不是我造成的,这就是打工心态。在现实生活当中,最大化的执行力是要求每一个人要以主人公的姿态开展工作,面对公司的任何工作,首先想到的不是个人利益。必须把组织的最高利益放在第一位,这个团队的未来才有希望。如果员工都在打自己的算盘,公司或企业就会侉了,个人什么都得不到,如果都用老板的心态,主人翁的心态,积极的工作,整个企业就会兴旺发达了,企业就有了未来,有了每个成员的贡献,也就有了每个成员的未来。所以有责任感的执行,得到的是最大的回报。

2、用积极的、有责任感的心态去工作。用积极的、有责任感的心态去工作,就有更大的机会和发展空间,因为努力的工作,激发了责任感,很好的去执行,产生利益最大化,得到领导和组织的信任和重视,因此也赢得了更大的发展空间,领导就会把更大的责任、更高的权利、更多的资源交给你,让你来承担,形成良性循环,这就是马太效应,即富的更富,穷的更穷,越成功的人会更成功,失败是成功之母,成功更是成功之母。所以一个有责任心的人,一旦激发了自己内心的原动力,前途是不可限量的。

责任激发出来的、内在的执行力会带来许多我们所渴望的东西,如财富和地位,鲜花和掌声,尊严和快乐等。深圳有个叫欧阳谨月的女孩,来自四川农村,大学毕业后因定向分配,回到老家去工作,工作不到半年就赶上了邓小平南巡讲话,之后她受朋友的影响,辞掉了家乡的工作,到深圳找工作去了,但是要找文职工作比较难,好不容易找到一份,她又感觉不理想,再找,结果半年就跳槽跳了8次,陷入了困境。当有一家做饮水机的企业招聘市场推销人员和业务经理时,她就毫不犹豫的去面试了,那家企业是没有底薪的,没有业绩就没饭吃,敢不敢迎接这个挑战,这是很重要的,谨月借了朋友的钱,承担了这个责任,被录取了之后,她到竞争激烈的地方和比较偏远的地方去做调查,进行充分的了解,通过赠送和免费使用等方式,打开了市场,收到了订单,从此打开了局面。所以从这个角度说,要想得到财富,拥有地位,赢来掌声,手捧鲜花,站在万众瞩目的舞台上,就必须要承受压力,迎接困难,敢于挑战自我,如果没有这样的勇气,成功与你无缘。贺子珍曾经说过一句话“你有多少荣耀辉煌,就有多少辛酸和凄凉”。世界上永远没有轻而易举的成功。不经一番风霜苦,哪有梅花扑鼻香?梅花香自苦寒来。

担负大责任的人往往是精英人士,我们羡慕他们,殊不知责任并不是一个甜美的字眼,只有经受了痛苦之后才能享受到成功的喜悦。每一个人在世界上都不是孤立的,都希望自己的人生是辉煌的,是多彩的,是有价值的,如果你能够通过承担责任,在组织里有了很好的执行力,产生了很好的业绩,都会得到任何一个老板重用的,因此能力在锻炼的过程中也在提升,职务在不断的升迁,手中握有的权利也会扩大,掌握的资源会延伸,整个人都在提升,你更自信,更积极,更智慧,就具有魅力了就具有影响力了。虽然你还是你,但已经不再是过去的你了。

五、成功让你更有魅力

1、什么是魅力?魅字的写法,鬼加一个未。过去中国的字是从右边读的,未鬼,介于人和鬼之间就是魅。一个人的聪明才智,让普通人看不太明白,感到很神秘的时候就有魅力了。有了魅力,不仅工作生活对你来说会发生根本的变化,你在你的家族里面就会产生很大的影响,同事、同学、同乡、过去的朋友都会因为你而自豪。我有一次到一个城市去做演讲,演讲完了之后我的一些大学同学聚会,结果来了很多同学,有些是前后届的,我都不太熟悉,其中有一些人当天听了我的演讲,晚上吃饭的时候大家一起举杯,都很热情跟我说,有你这样的同学我们很自豪,搞的我很激动。有个叫窦武涛的小伙子,从他的家乡福建来到了深圳,因为学历不高,长相平平,个头也不高,皮肤也不白,眼睛很小,感觉是很土气的一个人,过了30岁了还没有找到女朋友。找工作更是非常非常的困难,就连不挑剔人的保险公司都不愿意用他,后来因为一个偶然的原因进了一家电子企业公司,从推销员做起,非常辛苦的一家一家的去推销他们的产品,当时这家企业知名度并不高,因为他的辛苦,他的勤奋,他的忠诚度,使他个人的业绩突飞猛进,很快就成为了骨干,当上了总经理,后来成了这家公司的董事,一个大区的总裁,并结了婚。

自身拥有内在的品质有一种韧性,把公司的工作看做是自己的工作,以老板的心态、不计回扣的去工作,结果不仅是赢得了事业的成功,同时还赢得了家庭的幸福,赢得了美好的爱情。

2、人生的机会。来到这个世界,每个人只有一次机会,只有唯一的一次,我们可以选择平淡安逸的生活,走完自己的一生。但是假如有机会让你展现才华,让你的生命放出更耀眼的光辉,任何一个有思想有抱负的人都不会拒绝。

处于改革开放的时代,知识经济时代,我们真的赶上了中国历史上最好的黄金岁月,如果你是一个有理想,有抱负,有才华,敢拼搏的人,你真的不应该浪费自己的青春,反过来应该把握机遇,积极拼搏,去成就自己美好的人生。如果你做了这样的选择,首先就应该在本职岗位上做好你现在的工作,主动去承担你应该承担的责任,去拥抱责任,去激活你内在沉睡的执行力。

今天我没有过多的去讲具体执行的很多方法,在我眼里一个有责任感的人他自然会找出方法来,而不在于你教了多少方法。教了很多种方法,但是你偏偏不愿意去接受,在主观上你又没有这个意愿,没有把自己的这种内在的积极性调动起来的意愿,也是没有用的,但是你一旦有了责任感,拥抱责任,就会激发你内在的潜能,就让你变成对团队,对社会更有价值的人,那么你就有了使不完的力量,你的脑袋也会变的成聪明更智慧,从而能够让你在未来的工作生活当中做出更大的业绩,成就自己辉煌的人生。

六、责任体现一个人的品格、价值观和思想境界

伟大和成功的人都具有强烈的责任感,相反,一个没有责任感的人即使是天才,也绝对成就不了事业。

我曾经对一家企业做过调研,了解了这么一个情况:这家企业的办公室主任因事请假了,办公室的关灯,关空调,走时锁门都是由秘书来做,可是秘书也请假了,搞卫生的阿姨发现人都下班走了,可是灯还亮着,空调还开着,她就主动把它关上了,而且经常是这样,按理来说阿姨可以不管,但是这就是阿姨的责任感,无论是份内还是份外,我撞这个钟我就一定要撞响,不仅要撞响还要撞出感情,撞出精神,撞出对企业的忠诚。一个企业的员工,仅仅是应付职责,他就没有责任感,没有责任感他内在的持久的执行力就激发不出来。这说明一个问题,无论什么样的组织,制度文本设计的再完整,总有太阳照不到的地方,这就需要人的软性的东西,用责任感来弥补,关键是执行力和责任心的问题。如果人没有责任心,就算制度很完善,也存有漏洞,人要是存心钻的空子,随时都可以找到。

如果企业有一种员工的整体文化,这是一种对公司负责的责任感,即使制度体系不那么完善,也一样会有执行力,一样会有好的结果,所以一定要强调有有责任心,内化为责任感,让责任感来带动我们的执行力,来激活我们内在的执行力。如果我们能做到这一步,那么我们就不会逃避了,反过来会拥抱责任,主动承担责任,而且会产生一种遇到困难遇到挫折不服气的气势,产生抗击打能力。

马云说“一个人要想成就一番事业的话,就必须有超强的毅力和具有抗击打的能力。抗击打:就是在任何困难和挫折面前能够泰山压顶不弯腰,敢于挑战。没有什么大不了的,我时常这样想,今天是和平年代,不会一不小心命就没了,既然不会出现生命危险,我们就努力一把,拼搏一把,把事情做起来,我们还有什么胆怯的呢?还有什么值得害怕的东西呢?挑战自我,超水平的发挥,创造性的工作,就会产生不可估量的执行力。

比如前面讲过的说华为公司的员工,工作的意愿很强烈,愿意加班,这反映的是另一种精神,就是更多的付出,不计回报的付出,这样就达到了我们所期望的目标,激发了内在的原动力。一个组织成员,如果他不是把最高利益放在第一位,而是总考虑个人利益,总是逃避,就不是我们所需要的,

希望大家都能很好的认真的理解责任,责任感,执行力概念的关系,很好的把自身跟公司的关系理清楚,从而找到一种强大的内在的动力。

从现在开始,拥抱责任,承担责任,开拓进取,激发出内在的执行力潜能,更好的为你所在的公司做好服务,如果你能够做到这一点,那么你的价值,你对社会的价值就会最大化,你能够给社会带来更大的价值,你的尊严,鲜花和掌声都会向你走过来。如果我们能够做到这一点,我坚信我们每一个人都是一个大写的人,我们每一个人都可以自豪地说,我们曾经抓住了机遇,拥抱责任,激发了执行力,为我们的社会带来了更大的贡献,那么我们才是真的没有虚度此生,我们的生命才真的有了美好的光环。

编辑:赵文阳    

文章出处:卢龙县干部在线学习网     

 

 

关闭窗口

您是第 1744109 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号